Средневековый замок города Каменец-Подольский .Предположительно существовал ещё во времена Киевской Руси,но каменный замок построили литовские князья Кориатовичи. С 1362 по 1434 гг. крепость в комплексе с оборонными сооружениями города стала главным форпостом литовской, а с 1434 по 1793 гг. — польской власти в Подолии, и играла значительную роль в отражении турецко-татарских походов на Запад
Археологические исследования свидетельствуют, что крепость существовала в Х-ХIII вв. Сначала она представляла собой типичное старо-русское деревянное оборонное сооружение. Стены и башни были, в основном, деревянными и лишь частично каменными. В XV в. Подолье было захвачено польско-шляхетской державой, и Каменец-Подольский стал центром воеводства, важным пунктом обороны Речи Посполитой.
В середине XVI в. деревянные укрепления крепости под руководством архитектора Иова Претвича были заменены каменными. Крепость представляет собой многоугольник вытянутой формы, обнесенный высокими крепостными стенами с башнями на каждом углу.
В 1672 году город Каменец-Подольский, как и все Подолье, захватили турки. Они восстановили разрушенные укрепления, но никаких значительных сооружений в этот комплекс не внесли. В связи с тем, что здесь располагался турецкий гарнизон, крепость и мост в народе начали называть "турецкими".
После присоединения в 1812 году Бессарабии к Российской империи, турецкая граница отодвинулась и Каменец-Подольская крепость, как оборонное сооружение, утратило свое значение, ее начали использовать для размещения гарнизона, а позже - как тюрьму.
В 1928 году крепость, как памятник старины, была объявлена национальным заповедником, а в 1937 году здесь организован музей-заповедник.
Благодаря неприступности, созданной совместным усилиям человека и природы, за Каменец – Подольской крепостью со средневековья закрепилась репутация “построенной рукой Бога”.
Природа подарила крепости высокие отвесные овраги и широкое русло Смотрича (шириной до 250 м), а человек воздвиг высокие стены с амбразурами и снарядил их мощными орудиями .
Трижды сбегал из заключения народный герой Устим Кармалюк. Папская башня, в которой он содержался, с тех пор носит его имя, в ней устроена экспозиция.
В замке находится камера пыток. Здесь стоят двигающиеся манекены, изображающие под музыку сцены из истории этих мест.
Так же на территории крепости есть музей
В музее находятся различные ценные экспонаты, такие как коллекции икон, редкие фотографии, римские монеты первого века до нашей эры, монеты польских мастеров 16-го века и многие другие интересные вещи.
На территории замка,вы сможете окунуться в древний мир средневековья... можно даже пострелять из арбалета и лука.
Добраться в Каменец-Подольский можно автомобилем или поездом - выбирать вам. В любом случае путешествие начнется практически из одной точки"Старого города ",о котором я вам расскажу чуть позже. Была один день - думала - ура! столько всего увидела! Потом купила возле Костела DVD "Жемчужина Подолья" - на память, оказывается я и 10-ой части не посмотрела! В Каменце столько всего интересного. Обязательно приеду еще и похожу по местам, где не была.
текст: из инета
Комментариев нет:
Отправить комментарий