В этом году украинский флот впервые присоединился к Черноморскому флоту РФ, чтобы отметить свой профессиональный праздник в последнее воскресенье июля, как было принято ещё в Советском Союзе. В Севастополе прошло празднование на высшем уровне.Но речь сейчас пойдёт о том как прошел праздник в пгт Новоозёрном.В советский период Новоозёрное был закрытым военным посёлком, свободное посещение которого посторонними было ограничено,его даже нигде не найдёте на картах. Проживали в нём военнослужащие и гражданские специалисты Черноморского флота и члены их семей.
Незадолго до празднования Дня ВМФ
Почётный караул у мемориального комплекса с бюстами трёх Героев СССР, которые погибли в годы Великой Отечественной войны
Николай Сипягин (1911—1943) — командир дивизиона сторожевых катеров Охраны водного района Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота, капитан-лейтенант. Погиб в командирской рубке катера от осколка разорвавшегося снаряда. Иван Голубец (1916—1942) — старший матрос-пограничник. За героический поступок награждён звание Героем СССР, посмертно. Дмитрий Глухов (1906—1943) — командир 1-го дивизиона сторожевых катеров Черноморского флота, капитан 3-го ранга. За свой подвиг был награждён посмертно звание Героем СССР.
Встреча сослуживцев и фото на память:
Как и любой праздник в армии, празднования начали с торжественного построения, которое состоялось на площади поселка. Перед гостями и жителями Новоозерного, собравшимися в это утро на площади, под музыку военного оркестра маршем прошли военнослужащие частей Южной военно-морской базы.Летом 1996 года, в результате передачи военных объектов от Крымской военно-морской базы Черноморского флота Военно-морским силам Украины, в Новоозерном был основан Южный морской район ВМС Украины. Со временем ЮМР был реорганизован в Южную военно-морскую базу. Кстати, Крымская военно-морская база Черноморского флота СССР была основана 35 лет назад, в 1976 году.
В этот день в штабе был организован день открытых дверей и гости имели возможность вкратце ознакомиться с историей базы с помощью уникальных фотографий, большой карты Донузлава, выставленных образцов вооружения в небольшом музее ЮВМБ.
Тем временем на берегу моря состоялось театрализованное представление «Праздник Нептуна», а также гонки на шлюпках по акватории Донузлава.
По давно сложившейся традиции на рейде Донузлава стояли военные корабли(основная часть находится в Севастополе)
Нептун со свитой собираются в путь:
а тем временем на пляже:
Участники шлюпочных соревнований(они же в последствии и победители.6 лет подряд кубком неизменно владеет "Винница") в ожидании начала гонок:
их конкуренты плывут к месту назначения:
Команы приветствуют друг друга вёслами)))
последние минуты перед стартом
непосредственно сами гонки:
группа поддержки:
Завершилось празднование по традиции фейерверком.
Комментариев нет:
Отправить комментарий