Национальный музей-усадьба Н.И. Пирогова расположен в юго-западной части Винницы, в живописной усадьбе Вишня, где на протяжении последних двадцати лет жил и работал знаменитый ученый, гениальный хирург, анатом, творец военно-полевой хирургии, основатель Общества Красного Креста, прекрасный педагог и общественный деятель Николай Иванович Пирогов.
Целью деятельности Национального музея-усадьбы Н.И. Пирогова является сохранение особенной культурной среды, которая была при жизни ученого.
Это определяет смысл музея, представленного взаимосвязанной системой объектов культурного наследия и памяток садово-паркового искусства, в состав которых входят:
1.дом, в котором жил Н.И. Пирогов, и где расположена экспозиция о его жизни и деятельности.Это определяет смысл музея, представленного взаимосвязанной системой объектов культурного наследия и памяток садово-паркового искусства, в состав которых входят:
2.Музей аптека с интерьерами приёмной и операционной Н.И. Пирогова в его усадьбе Вишня.
3.церковь-некрополь, в которой покоится набальзамированное тело ученого.
4.мемориальный парк, где сохранились деревья, посаженные Н.И.Пироговым.
Музей относится к важнейшим объектам культурного наследия Украины и занимает особенное место во внутреннем и международном туризме.
История создания музея
Музей открыт 9 сентября 1947 года в бывшей усадьбе Н.И. Пирогова Вишня, которую он приобрел у наследников доктора медицины А.А. Гриколевского в Киеве в 1859 году, работая на должности попечителя Киевского учебного округа.
Объекты музейного комплекса: полутораэтажный дом и аптека, которые сооружены Н.И. Пироговым в 1866 году, церковь-некрополь, строительство которой завершено в 1885 году. С 1882 года здесь покоится набальзамированное тело Н.И. Пирогова.
Н.И. Пирогов за сравнительно короткое время привел в порядок запущенное хозяйство. В усадьбе Вишня его основным занятием была врачебная практика. Н.И. Пирогов открыл больницу, где делал сложные на то время, операции, которые имели хорошие результаты.
Отсюда Н.И. Пирогов трижды выезжал. В 1862-1866 годах он руководил подготовкой молодых ученых в профессорском институте в Германии. В 1870 году Н.И. Пирогов, как представитель Общества Красного Креста, выезжал на франко-прусскую, а в 1877 году - на русско-турецкую войну.
Умер Н.И. Пирогов 23 ноября (5 декабря н. с.) 1881 года. Набальзамированное петербургским врачем Д.И. Выводцевым тело Н.И. Пирогова 24 января 1882 года было перенесено в семейную усыпальницу, над которой в 1885 году по проекту академика В.И. Сычугова была построена церковь и освящена на честь св. Николая Чудотворца. Этим было положено начало Пироговскому музею в Вишне.
Экспозиция и фонды
Экспозиция, которая развернута в доме М.И. Пирогова, состоит из 12 разделов.
Каждый раздел отражает определенный период жизни и деятельности ученого - детство, юность, учебу в Московском университете, Дерптский и Петербургский периоды, участие в войнах на Кавказе, в Крыму, франко-прусской и русско-турецкой, деятельность на должности попечителя учебных округов, руководство профессорским институтом за границей. Особое внимание уделяется освещению Вишенского периода жизни ученого.
Последовательно раскрывается врачебная, научная, педагогическая и общественная деятельность Н.И. Пирогова. Особенно подчеркивается его вклад в развитие отечественной и мировой науки, показано приоритет отечественной медицины в серии открытий и предложений ученого. Отдельный раздел экспозиции посвящен воплощению в жизнь идей Н. И. Пирогова.
К мемориальному комплексу относятся церковь-некрополь, где покоится доступное для осмотра набальзамированное тело Н. И. Пирогова, музей-аптека, в которой развернута экспозиция, отображающая приёмную и операционную Н.И. Пирогова. Создан интерьер сельской аптеки второй половины ХІХ в., где представлена аптечная утварь и посуда. Фигуры для музея-аптеки изготовил киевский скульптур С. М. Британ.
(копия протокола заседания Конференции МХА по поводу утверждения Анатомического института при МХА по предложению Пирогова)
Это единственный в Украине и СНГ музей, который имеет такую уникальную структуру.
Фондовая коллекция музея составляет 17 тысяч единиц хранения.
В музее оборудована специальная лаборатория, где специалисты Московского НИЦ БМТ (Научно-исследовательского центра биомедицинских технологий) вместе с учеными ВНМУ и научными сотрудниками музея выполняют работы по очередным ребальзамациям тела Н.И. Пирогова.
В музее оборудована специальная лаборатория, где специалисты Московского НИЦ БМТ (Научно-исследовательского центра биомедицинских технологий) вместе с учеными ВНМУ и научными сотрудниками музея выполняют работы по очередным ребальзамациям тела Н.И. Пирогова.
Научная и общественная деятельность
Материалы музея являются неисчерпаемым источником для работы ученых, врачей, студентов. На их основании подготовлено немало научных трудов. Документы музея использованы в хроникальных, документальных и художественных фильмах.
Значительное число научных работ подготовили также сотрудники музея. Только за последние пять лет было опубликовано 43 научных труда и публикации, в том числе 3 издания путеводителя, книга "Золотая осень Н.И. Пирогова", посвященная жизни и деятельности ученого в усадьбе Вишня. Кроме того, в библиотеке музея сохраняется более 7 тысяч книг и журналов, повествующих о жизни и деятельности ученого.
Музей является учебной базой Винницкого медицинского университета. Здесь проводятся занятия по истории медицины, заседания студенческих научных кружков.
Вместе с МЗ Украины, Винницким национальным медицинским университетом, областным управлением здравоохранения музей был одним из организаторов проведения в Виннице значительных научных форумов, посвященных памяти Н.И. Пирогова, среди которых – выездная сессия Академии медицинских наук, съезды, научные конференции, Пироговские чтения.
Учитывая большой вклад Н.И. Пирогова в мировую и отечественную науку, а также значительную роль музея в изучении и сохранении истории Украины, Указом Президента Украины музею-усадьбе Н.И. Пирогова 10 июня 1997 г. присвоен статус Национального.
Время неумолимо отдаляет нас от того периода, когда жил и творил Николай Иванович, однако его идеи, принципы, труды не теряют своего значения. Они еще долго будут оставаться актуальными, а для практики хирургии, топографической анатомии человека, военно-полевой хирургии - неоценимыми.
Дело Пирогова, его учения выдержали испытание временем. Благодарные потомки с уважением и любовью хранят память о большом Гуманисте, Враче, Гражданине и Человеке.
текст:http://www.pirogov.com.ua/o_muzee.htm
Комментариев нет:
Отправить комментарий