пятница, 8 июня 2012 г.

Сюреньская крепость


Сюреньская крепость - это один из наиболее загадочных и малоизучееных "пещерных городов". Сюреньская крепость стоит над сказочной страной со стоцветными сверкающими столпами скалистых ступеней в сердоликово-синей сфере. Высокий и узкий мыс Куле-Бурун (Башенный мыс) с Сюреньской крепостью возвышаетсянад селом Малосадовое на левом берегу реки Бельбек, рядом с шоссе Ялта – Бахчисарай.



 Маршрут лежит через мост, и на юго-западной окраине села нужно повернуть налево и подниматься по ущелью Кизильник, разделяющему мысы Куле-Бурун и Ай-Тодор (Святой Федор). По пути миниатюрный пещерный монастырь Челтер-Коба («Решетка пещеры») с кельями примерно на 25 обитателей-монахов, зато храм обширен и вырублен в естественном гроте.

Трудяги-монахи выращивали виноград, имели 13 давилен и готовили вино. Даже сейчас одичавшие лозы вьются по окрестным склонам. Датируют жизнь обитателей Челтер-Коба с IX по XV вв.
 Сюйре́ньская крепость (Сюреньская крепость, Шиварин, Сциварин) — средневековая крепость . Основана предположительно византийцами в VI—XI веках. Позднее входила в состав оборонительной системы княжества Феодоро. Крепость контролировала долину реки Бельбек и охраняла пути к Мангупу с севера и северо-востока. Разрушена в 1475 г. турками.  Сохранились остатки крепостных стен и башня.

 
 
 
 




 

 

 
Мыс Кулле-Бурун пересекают две куртины оборонительной стены общей протяженностью 92м, сходящиеся под тупым углом. На стыке их поставлена круглая башня диаметром около 8м и высотой 10м.
С восточной стороны башни находился воротный проем, свод которого до нашего времени не сохранился, а с западной – вылазная калитка. И в стене и в нижней части башни сделаны бойницы. Башня сложена из крупных известняковых блоков в перевязь со стеной. Сама башня 2-х этажная, междуэтажные перекрытия в ней были деревянными, что определяется по квадратным гнездам для балок, по которым настилался дощатый пол.
 Башня сохранила купольное перекрытие со следами фресковой росписи XIII-XIVв.в. Вероятно, в верхнем этаже была устроена часовня. Несмотря на то, что северо-восточная стена башни почти полностью разрушена, купол сохранился практически полностью. Раскопки, проводившиеся на территории крепости в 1978г., открыли остатки каменных домов, пристроенных к тыльной стороне оборонительной стены. Наряду с разнообразной бытовой посудой, здесь найдены и пифосы. На остальной части мыса следы построек скрывает земля и густые заросли. Под северо-восточным обрывом скалы сохранилось пять давилен для винограда - тарапанов.
 О времени возникновения Сюйреньской (Сюреньской) крепости у исследователей нет единого мнения. Определенно можно сказать, что наиболее интенсивно жизнь в крепости протекала в XII-XIIIв.в. В 1299 году крепость и монастырь Чилтер-Коба была разрушена татаро-монголами. Примерно в это же время погиб и большой средневековый город Эски-Кермен.
   Роспись XIII – XIV вв., точнее, ее остатки, делится на отдельные композиции. В основании купола имелся ярус сцен из жизни Христа и Богоматери. На стенах и откосах глубоких амбразур написаны фигуры святых и орнаменты.
 

    На штукатурке внутри башни и в куполе видны следы пожара, от него сгорели и деревянные балки, и настил междуэтажного перекрытия.
 

 
 У подножия мыса Кулле-Бурун уральскими археологами раскопана часть сельского поселения, открыты остатки жилых и хозяйственных построек VIII-IXв.в. Между селами Малым Садовым и Куйбышевым (бывшее Албат) найдено еще несколько средневековых поселений и синхронных им могильников.
Археологические раскопки в долине Бельбека у сел Новополье, Куйбышево, Голубинка и других позволяют реконструировать облик сельских жилищ.
 
 Небольшой жилой дом имел, как правило, два помещения. Одно из них жилое, с открытым (зимним) очагом, другое являлось кладовой, в которой обычно находят пифосы, обломки амфор, жернова и прочее. Стены имели каменное основание, на которое прикреплялась легкая конструкция из деревянных стояков, соединенных прутьями, покрытых глиняной обмазкой.
  Пол был земляной, крыша тоже земляная или крытая соломой; рядом с жилищем в тесном дворике размещались хозяйственные постройки для содержания скота и хранения инвентаря.
  Здесь же во дворике находился еще один летний очаг. Как показали раскопки, в быту сельского населения преобладала не гончарная, а лепная посуда, горшки служили основным видом кухонной утвари.
     С высоты мыса Кале-Бурун разворачивается царственная панорама реки Бельбек и Крымских гор. Гамма красок, яркая и радостная, небо голубое с золотисто-желтыми облаками, дали Главной гряды розоватые, окружающие скалы сине-стального и красновато-коричневого цветов.
 




 



 
 


 
муз:Loreena McKennitt the two trees
текст:из инета

Комментариев нет:

Отправить комментарий