пятница, 8 июня 2012 г.

Монастырь Челтер-Коба

Чистый горный воздух пьянит, а в монастырской церкви, где перед ликами святых горят свечи, царит умиротворение и покой. На юго-западном склоне мыса Ай-Тодор, что в Бахчисарайском районе, расположен пещерный мужской монастырь святого великомученика Феодора Стратилата.
А неподалёку от монастыря на узком обрывистом мысе — старинная Сюреньская крепость.
 
Кажется, что машина времени перенесла нас в VIII-IX века в древнее княжество Феодоро, когда и был основан в этих местах монастырь, названный в честь святого Феодора Стратилата. В монастыре 22 пещеры разных размеров и назначения. 
Это кельи монахов — некоторые совсем тесные с низкими потолками, складские пещеры, покои эконома, большой трапезный зал и, главное, пещерный храм. В древности все пещеры монастыря соединялись деревянными лестницами и переходами, поэтому и дали ему название Челтер-Коба («челтер» — «решётка», «коба» — «пещера»).
В сотворённых природой гротах и приспособленных для жилья пещерах жили около пятнадцати монахов. После того, как в XV веке турецкая армия вторглась в Крым, монастырь был разрушен. С 1475 года обитель была заброшена. Возрождение началось лишь с начала 2000-х годов. В 2001-м монастырь посетил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Были возобновлены богослужения в главном храме, восстановлена часть келий и звонница.
Чтобы возобновить богослужение, иеромонаху отцу Даниилу пришлось приложить немало усилий. Это были трудные времена. Когда монастырь был заброшен, туристы использовали его в качестве места для стоянки, а местное население облюбовало пещеры для выпаса овец. Уходить пастухи не спешили. Были непростые переговоры, три самосвала собранного и вывезенного мусора. Всё преодолели твёрдая вера и молитва.
И зазвучат колокола! Сегодня в монастыре кроме отца Даниила находятся трое священнослужителей. — В2011 году в первый день Великого поста в монастыре впервые за 500 лет был совершён постриг в монахи. Для нас это большое событие, — рассказывает отец Даниил.
В храме появились иконы, распятие, паникадило, подсвечники. Завершаются работы по сооружению иконостаса из дуба. Иконы для него в строгом монашеском соответствии создают искусные мастера. Весной 2007 года в монастыре появилась звонница с колоколами. Лето 2010 года стало для россиян страшным испытанием. По благословению патриарха всея Руси Кирилла все православные молились о даровании дождя и прекращении пожаров в России.
В пещерном монастыре тоже молились. Каждое воскресенье звучал в алтаре голос отца Даниила: «Дожди Твоя низпосли на требующая и просящая». Горячая вера и солнечная батарея У обитателей монастыря есть всё, чтобы жить в мире с Господом — горячая вера, смирение. А ещё — солнечная батарея, чтобы вечерами включать электричество в трапезной. Зимой, говорит отец Даниил, здесь дуют сильные ветры и очень сыро.
Это сегодня есть печь на дровах, чтобы ночью не мёрзнуть в каменных кельях. Однако согреться от её тепла монахи смогли лишь спустя несколько лет после начала восстановления монастыря. — Летом мы заготавливаем в лесу сушняк.
Каждый год ученики одной из московских школ помогают нам собирать дрова, — рассказывает собеседник. Самый большой в Крыму скальный грот (140 метров) ведёт от храма к святому источнику Феодора Стратилата, откуда в монастырь вёдрами носят воду для приготовления пищи на газовой плите.
— Вода здесь чистейшая, родниковая, фактически не имеет посторонних примесей, — говорит отец Даниил. Действительно, здешняя вода обладает особым, ни с чем не сравнимым вкусом свежести. Рядом с источником находится купель, в которой может провести омовение усталый путник.
На службу по воскресеньям приходит человек двадцать, в основном жители Симферополя и Севастополя.
— Главная особенность этого места в том, что здесь ощущаешь особую благодать. Все, кто сюда приезжает, это отмечают, — признался отец Даниил. Крепость не сдаётся Мирный монастырь был основан на северной границе княжества рядом с Сюреньской крепостью. Очевидно, древние воины приходили в монастырь помолиться перед боем. Над селом Малым Садовым (бывшее Кучук-Сюрень) возвышается узкий мыс с обрывистыми склонами — Кулле-Бурун (Башенный мыс). На нём и расположена крепость, в средневековье — феодальный замок владетеля окрестных сёл. Оборонительная стена Сюреньской крепости с круглой башней диаметром восемь метров предположительно построена византийцами в VI-XI веках. Позднее для охраны подступов к Мангупу башня вошла в состав оборонительной системы княжества Феодоро. Как и монастырь, в XV веке она тоже была разрушена турками. Приятно, что в Крыму есть такие райские уголки, куда можно вырваться из лап цивилизации, чтобы просто отдохнуть душой и телом.
большой формат тут:
http://fotki.yandex.ru/users/lilly-ito/album/185985/?p=0
текст:из инета

2 комментария: