среда, 24 июля 2013 г.

Музей аптека




В 1870 году для лучшего обеспечения своих пациентов лекарствами Н.И. Пирогов получил разрешение на открытие в своей усадьбе Вишня аптеки, которая была первой сельской аптекой на Подолье.
 
Фармацевтическая рецептура Н.И. Пирогова была самой многообразной, в разных врачебных формах: настойках, порошках, мазях, сборах трав, так называемых сложных лекарствах и т.д.
 
В усадьбе Николай Иванович выращивал лекарственные растения, которые служили сырьем для изготовления многих лекарств. В 1872 году он пишет труд «Для руководства уездным врачам к изучению оспопрививания и фармакогнозии», где дает советы, как использовать с лечебной целью местные лекарственные растения. К сожалению, эту работу пока обнаружить не удалось. В аптеке Н.И. Пирогова лекарства были дешевле, чем в других аптеках. Нередко на рецептах Н.И. Пирогова встречается отметка «рrо раuреr» (для бедного). В его аптеке лекарства с такой отметкой выдавались бесплатно. Музей - аптека Н.И. Пирогова. Первая сельская аптека на Подолье.
 

За последние годы проведена значительная работа по реконструкции и возобновлению аптеки Н.И. Пирогова. Здесь собрана многочисленная аптечная утварь второй половины XIX века, посуда для хранения лекарств, которые применял для лечения больных известный хирург. Экспонируются старинные весы, комплект мелких гирь для аптечных весов, копии рецептурных бланков (сигнатур) с надписью: «Аптечное отделение Н.И. Пирогова в селе Вишня», его собственноручные рецепты, руководство по фармакологии того времени. Возле стола для приготовления лекарств - фигура аптекаря (в натуральную величину). Воспроизведена также операционная и приемная Н.И. Пирогова. К прекрасному врачу, удивительному хирургу тянулись больные со всей Украины, а также с Москвы, Петербурга, Поволжья, Урала, всего юго-западного края.
 
Он делал достаточно сложные для того времени операции, результаты которых, в основном, были благополучными. Много рассказов о Н.И. Пирогове, его удивительном даре распознавать болезни, диагнозы и методы его лечения передаются из поколения у поколения. Один из петербургских пациентов (О.Витмер) вспоминал: «К нему шел всякий: и старый и малый, богатый и бедный.
 
Ко всем большой человек и друг человечества относился с одинаковым вниманием... Седой старик с суровым лицом и нависшими бровями был в моих глазах каким-то сверхприродным существом, чуть ли не полубогом». Операция, свидетелем которой был приезжий, была проведена Пироговым быстро и безукоризненно. Часто люди, измученные тяжелыми болезнями, шли в Вишню с последней надеждой. Об одном таком случае вспоминает младший сын Пирогова - Владимир.
 
  Однажды к ученому обратился бывший офицер. На протяжение 15 лет его беспокоила острая боль в ноге, вследствие чего он не мог ходить. Больной обращался за медицинской помощью ко многим врачам, однако они не только не смогли облегчить его страдания, но даже не установили диагноз заболевания. Врачебная интуиция Пирогова не подвела. Он нашел в ноге пациента пулю пятнадцатилетней давности, вытянул ее, после чего больной быстро выздоровел.
 
Шторы интерьера, которые раздвигаются, открывают приемную. В небольшом помещении собрались больные - взрослые, дети, мужчины и женщины, ожидая приема прекрасного врача (фигуры типа «восковых» созданы из медицинской пластмассы скульптором С.М. Британом).
 
Двери слева ведут в обзорную комнату и операционную. В центре - фигура Н.И. Пирогова, который наклонился над больным, ему ассистирует фельдшер. На операционном столе — старинные хирургические инструменты, лекарства, перевязочный материал и т.п.
 
Возле музея-аптеки посетители могут увидеть небольшое поле лекарственных растений, которые чаще всего ученый использовал в практике лечения.
 
текст:http://www.pirogov.com.ua/apteka.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий